Gesünderes entstehen lassen – auf unserem Teller und in unseren Gewohnheiten

Wir sind Tess & Christian – eine kleine Familie aus Berlin
Nach einem rastlosen Leben als Model sehnte ich mich nach Rückverbindung: zu natürlichen Quellen, zu echtem Geschmack – und zu mir selbst. Gemeinsam mit Christian entdeckten wir Microgreens. Lebendig. Kraftvoll. Echt.
Aus einer gemeinsamen Leidenschaft entstand die Idee eines Microgreen-Garten für zuhause – durchdacht, ästhetisch, alltagstauglich. Heute laden wir alle ein, Gesundheit und Achtsamkeit in den Alltag zu holen.
Frag uns alles
Microgreens sind die kleineren, nährstoffreicheren Versionen ausgewachsener Kräuter und Gemüse, die wir aus dem Supermarkt kennen. Sie werden direkt nach dem Keimen der Samen geerntet, wenn sie die höchste Konzentration an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und anderen gesundheitsfördernden Nährstoffen aufweisen. ingarden nutzt Hydrokulturtechnologie, um Microgreens 25 bis 50% schneller zu züchten, weniger Wasser zu verbrauchen und weniger Wartungsaufwand zu erfordern als bei konventionellem Gartenbau.
Microgreens werden seit Mitte der 90er Jahre in Kalifornien angebaut und sind in den USA der neue Hype unter den sogenannten Superfoods. Die kleinen Pflanzen, typischerweise 25 – 38 Millimeter hoch, enthalten deutlich höhere Mengen an Vitaminen und anderen Nährstoffen – Studien haben gezeigt, dass Microgreens einen 40 Mal höheren Gehalt an Nährstoffen wie Vitamin C, E und K, Lutein und Beta-Carotin aufweisen als die reifen Blätter der gleichen Pflanzen.
Wie bei den ausgewachsenen Pflanzen variiert der Gehalt an diesen Nährstoffen bei den verschiedenen Arten von Microgreens. Natürlich kann reifes Gemüse niemals ersetzt werden, da es den Körper mit den notwendigen Ballaststoffen versorgt, aber Microgreens füllen alle anderen Lücken in deiner Ernährung.
🏡 Und wenn du sie zuhause anbaust, kannst du davon ausgehen, dass sie frisch und nachhaltig sind!
Unser Saatgut kommt aus der Region Emilia Romagna in Italien sowie aus den Niederlanden. ingarden-Saatgut stammt ausnahmslos von vertrauenswürdigen und zertifizierten biologischen Anbauern. Das bedeutet, dass unser Saatgut von akkreditierten Behörden als biologisch bestätigt wird, die kontrollieren, dass keine künstlichen Dünger, Herbizide oder Pestizide verwendet werden. Jede Saatgutpartie wird von Laboren auf ihre mikrobiologische Sicherheit gemäß den HACCP-Standards, eine garantierte Keimrate von 90%, sowie auf ihr Aussehen und ihre Unversehrtheit, getestet. Das Saatgut wird nur von zertifizierten Bio-Herstellern verarbeitet, die Kreuzkontaminationen vermeiden und höchste Hygienestandards einhalten.
Die Superfoods von ingarden sind aus biologischem Anbau und frei von Pestiziden, Herbiziden sowie Gentechnik. Alle unsere Microgreens stammen ausschließlich aus bio-zertifizierten Quellen und haben eine garantierte Keimrate von 90%.
Die patentierten ingarden Pads lassen Bio-Microgreens in nur sieben Tagen wachsen.
Sie bestehen aus biologisch abbaubaren Fichtenholz-Flaumfasern, die die Bio-Microgreens-Samen festhalten und für eine gleichmäßige Wasserversorgung sorgen. In Verbindung mit den ingarden Dochten kann damit der natürliche Transpirationsprozess von Pflanzen nachgeahmt werden.
Du brauchst nur einmal Wasser hinzuzufügen und kannst eine Woche später frische Bio-Microgreens ernten.
Die Pads sind 100% kompostierbar.
Sobald dein Wachstumszyklus abgeschlossen ist und du alle deine Microgreens geerntet hast, kannst du sofort mit dem Anbau neuer Microgreens beginnen. Kompostiere einfach deine gebrauchten Pads, lege neue Pads auf deine Wachstumsbeete und gieße sie vollständig, bis die neuen Pads durchtränkt sind.