Warum ist es für unsere Zukunft entscheidend, Microgreens zu Hause anzubauen? Unsere menschlichen Körper brauchen täglich wichtige Nährstoffe aus der Nahrung, damit wir uns energetisch fühlen, warm bleiben, wachsen und regenerieren können. Allein in den letzten 100 Jahren hat sich die Weltbevölkerung von 2 auf 8 Milliarden Menschen vervierfacht. Während die Weltbevölkerung weiter wächst, müssen wir uns um unsere bestehenden Anbauflächen kümmern und neue, innovative Lösungen finden, die unsere zukünftige Ernährungssicherheit unterstützen.
Jedes Jahr veranstalten die Vereinten Nationen den Weltbodentag (World Soil Day), um auf die Bedeutung eines gesunden Bodens für unsere zukünftige Ernährungssicherheit aufmerksam zu machen. Ein gesunder Boden ist die Grundlage für das Leben auf der Erde, weshalb es unerlässlich ist, die Fruchtbarkeit des Bodens zu erhalten. Fruchtbare Böden helfen uns, die weltweite Nahrungsmittelversorgung und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Während Regierungen, Unternehmen und NGOs zusammenarbeiten müssen, um gesunde Böden in der Zukunft zu unterstützen, haben wir unsere eigene Möglichkeit, den Druck auf den Boden zu lindern: durch Hydrokultur.
Was ist Hydrokultur?
Unter Hydrokultur oder Hydroponik versteht man den Anbau von Pflanzen ohne Erde – stattdessen werden Flüssigkeit, Kies oder Sand verwendet. Die Hydroponik-Technologie unterstützt das schnelle Wachstum von Pflanzen, ohne die Erde zu belasten. In den letzten Jahren sind in den Städten immer mehr vertikale Farmen entstanden, die sich die Kraft der Hydroponik-Technologie zunutze machen. Auf vertikalen Farmen können Lebensmittel das ganze Jahr über wachsen, da sie sich in geschlossenen Räumen befinden und die Wasser- und Lichtverhältnisse kontrolliert werden. Dies schützt die Pflanzen vor plötzlichen Wetterumschwüngen und Klimaveränderungen.
Du kannst dir einen ingarden als deine ganz eigene vertikale Farm zu Hause vorstellen. Auch der ingarden nutzt die Hydroponik-Technologie: Die nachhaltigen Pads benötigen nur Wasser und LED-Licht, um zu keimen. Indem du auf die Technologie setzt und Microgreens bei dir zu Hause zum Wachsen bringst, trägst du dazu bei, den Druck auf den Boden zu verringern und die zukünftige Ernährungssicherheit zu unterstützen. Außerdem reduzierst du Emissionen und den Plastikverbrauch, die durch reguläre Lebensmittel-Lieferketten entstehen.
Warum die Nährstoffdichte wichtig ist
Ein weiterer Grund, warum von zu Hause aus gewachsene Microgreens entscheidend für unsere zukünftige Ernährungssicherheit sind, ist ihre Nährstoffdichte. Microgreens sind wirklich vollgepackt mit Nährstoffen: Microgreens aus Rotkohl enthalten zum Beispiel bis zu 260 mal mehr Nährstoffe pro Gramm im Vergleich zu normalem Rotkohl. Indem wir sie zu Hause wachsen lassen, sind wir in der Lage, die lebenswichtigen Nährstoffe, die wir brauchen, durch den Verzehr von etwas Winzigem zu erhalten, anstatt uns nur auf konventionellen Anbau und überlastete Ackerflächen zu verlassen.
Wir bei ingarden sind stolz darauf, dass Hydroponik und Nachhaltigkeit im Mittelpunkt unseres Handelns stehen. Microgreens direkt von zu Hause unterstützen eine gesunde Zukunft.